首页  学院概况  机构设置  党建工会  学生专栏  对外交流与合作  学院快讯  资料下载  辽大故事 
学院新闻
 学院新闻 
 通知公告 
学院快讯
当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文
 
外国语学院举办“蒲华讲坛”新文科建设系列讲座(第十九讲)
2022-04-21  

4月20日,山东大学外国语学院院长、博士生导师、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员王俊菊教授应邀为外院师生做了题为“英语写作课程设计:理论与实践”的专题讲座。讲座由外国语学院院长刘熠教授主持,外院全体专任教师、研究生参加了此次线上讲座。

王俊菊教授结合自身教学经历,从理念生成、理论指导、大纲制定、实施路径、凝练特色和教师成长六个方面对相关问题进行了阐述。王俊菊教授指出,教学过程中要注重外语专业教师学术水平和教学能力同步发展。教师教学首先应聚焦国家战略,从宏观思维出发思考需要培养什么样的人才、为谁培养人才,即“既要低头干活,也要抬头看路”。在此基础上,运用“淘金思维”和“淘宝思维”,制定长远的发展目标进行人才培养。王俊菊教授还强调了教师团队的重要性,既要育人育才,也要实现教师的发展,教师应及时进行理论基础和理论知识的更新,在创新教育理念的指导下进行教学。最后,王俊菊教授还结合山东大学外国语学院的写作课程设计讲述了教学模式和材料、教师角色、学生角色等问题,以相关课程为例展开课程特色介绍,提出育人目标和课程目标要立足于教学理论和教学实践,努力实现事半功倍的教学效果。

讲座结束后,刘熠院长代表外国语学院全体师生对王俊菊教授表示了感谢,同时指出外语课程教学研究仍是任重道远,教师在教学过程中应时刻怀有育人情怀,时刻保持职业自豪感和责任感,希望外院教师以王俊菊教授的教学案例和教学方法为借鉴,不断学习、思考、探索,推动外国语学院新文科建设再上一个新台阶。

 

打印    收藏
上一条:蒲华朋辈讲堂|“春日暖阳,研路启航”考研经验分享会
下一条:外国语学院举行首届“蒲华菁英班”开班典礼
关闭窗口

辽宁大学外国语学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602335  邮编:110136